건강관리
골고루 제때에 알맞게 먹자 !
용인 행운
2007. 12. 25. 15:03
골고루 제때에 알맞게 먹자!
균형 잡힌 식사가 장수로 가는 지름길~
현대인은 영양 과잉인 동시에 부족 상태이며, 잘못된 식습관으로
고혈압, 고지혈증, 당뇨 등 많은 질환으로 고통 받고 있습니다.
건강을 위해서는 골고루, 제때에, 알맞게먹는 것이 중요합니다.
제때에 먹어야 합니다!
세끼 식사를 하는 것이 올바른 식생활의 첫 걸음이며 아침 7시, 점심 12시,
저녁 6시가 적절한 시간으로 과식, 폭식, 결식은 절대 하지 않는다.
불규칙한 식사는 지방의 축적을 증가시킨다.
알맞게 먹어야 합니다!
'배가 부르다' 하고 느끼는 것은 대뇌의 시상하부라는 부분에 식욕중추가 있어,
음식물이 흡수되어 혈액 중에 당분이 증가되면 배부른 느낌을 갖게해서
'더 이상 먹지 말라!' 는 신호를 보낸다. 빨리 먹게 되면 식욕 중추에서 포만감을
느끼기도 전에 많은 양을 먹게 된다.
골고루 먹어야 합니다!
편식은 영양의 불균형으로 인한 인체의 신진대사 저하로 좋지 않다.
특히 부주의하여 놓치기 쉬운 채소나 과일, 그 속에 함유하고 있는 비타민과
미네랄은 체내의 원활한 신진대사와 체지방 연소에 꼭 필요하다.